1. FrauenOberligaPressemitteilungGörls holen ungefährdeten Heimsieg

25. März 2024

Mathilde Thun, ein weiteres Talent aus dem Görlitzer Nachwuchs, zeigte in der Schlussphase gegen Dessau, dass sie auch in der Oberliga schon Tore werfen kann.

Trainer Dirk Puschmann kann gegen den Tabellennachbarn am Ende auf die Jugend setzen.

Die Oberliga-Handballerinnen des Görlitzer HC haben mit einem klaren 32:25-Heimsieg über den Dessau-Roßlauer HV den fünften Tabellenplatz abgesichert. Die Gäste, vor dem Spiel nur einen Platz hinter den Görls platziert, hatten nach dem knapp verlorenen Hinspiel Revanche angekündigt, reisten dann aber mit einer Notlösung im Tor (eine Feldspielerin) und nur acht Feldspielerinnen an. Die Vorgabe von Görls-Trainer Dirk Puschmann lautete deshalb, das Tempo ständig hochzuhalten, um gegebenenfalls in der Schlussphase eine konditionelle Überlegenheit auszuspielen. Am Ende war das aber nicht notwendig.

Die Görls kamen mit einer starken Monika Waz im Tor gut ins Spiel und gingen sofort in Führung, ohne sich wirklich absetzen zu können. Nach 20 Minuten führten die Neißestädterinnen mit einem Tor (10:9), sorgten in den verbleibenden zehn Minuten vor der Pause für eine kleine Vorentscheidung und zogen auf 18:13 davon. Sie ließen sich auch nicht aufhalten von einem Kopftreffer bei Monika Waz, nach dem die Torhüterin ausgewechselt werden musste. Marie-Luisa Ressel knüpfte nahtlos an die gute Leistung im Gehäuse an. In der Pause drängte Trainer Puschmann darauf, nicht nachzulassen, weil Spiele gegen Dessau immer eng waren. „Das Tempo hochzuhalten haben wir nach der Pause dann nicht immer geschafft, trotzdem sind wir nie in Gefahr geraten.“ Näher als auf vier Tore kamen die Gäste nicht mehr heran.

Zehn Minuten nach der Pause begann der Görls-Trainer, seine jungen Spielerinnen einzusetzen. Weil B-Juniorinnen und Juniorteam spielfrei hatten, waren fünf Spielerinnen im Alter von 18 Jahren oder weniger im Kader. „Es ist schön zu sehen, wie dann eine so junge Spielerin wie Mathilde Thun ihre ersten zwei Oberligatreffer aus dem Rückraum erzielt“, sagte Puschmann, der mit der Partie insgesamt und der ansteigenden Form seiner Mannschaft zufrieden war. Am Sonntag nach Ostern folgt das letzte Saisonheimspiel der Görls gegen den neuen Tabellensechsten aus Meißen.

Görlitzer HC: Ressel, Waz – Puschmann (3), Rzeszotek (3), A. Neumann (7/2), Hochman (7), Bräuer (1), Pirog (3), Kutnik (6), Grasse, Klegrova, Töpert, Thun (2)

SZ, 25.03.2024, Frank Thümmler; Foto: H.-E. Friedrich